通堂拉麵在華人的沖繩自由行中,已然變成抵達沖繩後下飛機第一站的景點,在部落客推波助瀾下,位於小祿站旁的通堂,挾著交通方便、離機場近的優勢,在我住這附近四五天的觀察裡,已是間從早上開門到打烊都高朋滿座排隊排到死的店。

通堂的豚骨麵的分成了男人麵、女人麵兩個系統,男人麵是一般我們常見的豚骨白湯,而女人麵則是清湯。(其他這家店自己生出來的獵奇拉麵,比方說台灣担担麵這種,就讓勇者去試了)。

 

 

這碗女人麵,曾在別的網誌上看過介紹,說是清淡的雞湯底拉麵。但我吃了一下發現,湯吃不出雞味,反而很有清燉豬腳的韻底,甚至,吃不出來有加其他的蔬果進去燉,是碗純粹的清燉豬腳湯。為什麼說是豬腳燉的呢,因為湯喝起來的口感,有很濃厚的膠質,如果不是豬腳,也是油脂很豐厚的腿庫肉,加上通堂拉麵的叉燒肉,感覺就是整片腿庫肉口感,而湯底的味道,其實跟基隆廟口的清燉豬腳有點像,因此小的推測這碗湯的湯底,就是清燉豬腳(腿庫)湯。

認真的說,湯汁除了很濃厚的肉汁味以外,吃不出其他的口感,比方說混入雞骨洋蔥蔬菜等燉煮後的清甜,所以味覺上的層次是比較單調的。但參考其他網誌上所述,說女人麵是口感清淡的湯頭,這是完全不正確的!口感清淡跟口感單調是兩回事,這碗女人麵從湯汁本身就可以看出來有十分濃厚的豬油脂,調味雖不致於像日本本島拉麵那麼重,也有傳統夜市台灣味吃的到的鹹度了,口感絕對不清淡。

而下這碗男人麵,溫潤不鹹的湯頭,讓我想到產婦吃的花生燉豬腳。一般來說,白色的豚骨湯,是將豬骨敲碎後燉,骨髓燉爛融化到湯裡形成白色的湯汁。在沒吃過通堂的男人麵之前,我吃了很多九州豚骨拉麵(比方說一蘭、一風堂、樂麵屋、山頭火、花月嵐等),會認為那種口感的豚骨湯是正常的。可是吃完通堂的男人麵後,竟覺得,這碗喝起來像是給產婦發奶的花生豬腳湯,應該才是正常的豚骨湯原型,其他的,可能真的不知道是不是真加了什麼難以理解的秘方。通堂的豚骨麵與其他我吃過的豚骨麵最大的差別是,很多號稱九州來的豚骨湯,最後都會再淋上背脂油來提高湯頭的香氣,但如果仔細品嚐,油的香氣跟湯的香氣其實是分開來的,湯頭雖然濃厚,但湯頭喝起來除了味濃與鹹以外,沒有明顯的膠質感,有的人會認為,又油又香又有多種不同的味道,這就是所謂的層次感,但我個人覺得這是一種障眼法。以通堂的這碗男人麵來說,湯頭的膠質感十分明顯,甚至感覺是像在喝骨髓湯的,過於溫潤的口感,讓人感覺湯汁甚至不會燙口,另外,油脂的香氣與湯頭的香氣合而為一,並不是另外添加油脂進去的,感覺是在熬湯的時侯,豬皮化在湯裡形成了油,口味是很難分離檢視的。雖然這碗麵的口味不是很合我的味口(真的就是花生豬腳湯,喝了發奶的那種感覺),但個人認為,這是一碗值得吃吃看豚骨拉麵,因為,它很單純,很天然,很適合讓喜歡多東吃西吃的人吃來比較一下,何謂真正食物的原型,吃的出原型的人,才能判斷出什麼是真正的好吃,而不是傻傻的吃到什麼口味比較重的都覺得好好吃。

炒飯:(無圖)
這個我沒點,不過看師傅炒飯的時侯好像加了很多美奶滋進去(看到一罐白白的一直擠進去),讓我大呼好沒點。

豆芽小菜:(無圖,類似一風堂)
這是通堂拉麵免費供應的小菜,也是我認為通堂裡最好吃的東西,我一個人可以吃一罐,吃到麵都吃不下(掩面)

餃子:不要對日本餃子有什麼太大的幻想,沒一家能吃的,台灣八方雲集四海遊龍隨便都電爆全日本的餃子。日本餃子都吃碎肉碎菜,說是餃子不如說是用水餃皮包的餛飩,口感多半十分悲劇,但日本人就愛這調調,所以奉勸大家可以把錢省起來吃別!


另外,給要到通堂拉麵吃飯的朋友們一個忠告。
只要有飛機抵達沖繩,一小時後,通堂小祿店就會莫明奇妙擠爆,因此,自己有租車的朋友們,萬不得已千萬不要再來吃小祿店,會排隊排到爆炸。

通堂拉麵有四家店:
一、儀保站前店
二、小祿本店

三、西原店
四、寄宮十字路店
官網:http://www.ryoji-family.co.jp/ryukyushinmen_tondo.html


我想四家分店的味道應該不會差太多,不想排隊盡量不要到小祿店,因為我看到的都是一整車一整車旅行團一次放四五十個人下來吃的,很恐怖。

擔心沒停車位朋友也請放心,沖繩除了國際通的店家外,其他店家幾乎門口都會有停車位,所以放心租車來玩吧,在沖繩,沒租車等於沒有腳,放膽租下去就對了!

(最近新增的分享文章,圖片都會偏少,因為沒預算寫文所以都沒啥在拍了,大家就先將就一下吧!)