許多人夏天到沖繩玩,必定排入浮潛行程。
沖繩的海水乾淨能見度高,浮潛的點也多,尤其青洞更是熱門潛點。
可是上網一查,沖繩浮潛的費用都非常的高,隨便一個人就是六千到八千元左右,而且很多不收外國客,實在讓人頭很痛。

在實地造訪後,其實沖繩浮潛基本跟台灣一樣,如果裝備與安全自理的話,是不收費的,因為沖繩大部份的浮潛點,都是開放水域,所以只要自己懂點水性,也做好安全措施,也沒有費用的問題,就算是知名潛點 – 青洞也一樣。鑑於網路上找不到免費的青洞-真榮田岬浮潛的報導,小的就記錄一下給大家參考(不過一樣無圖)。

要前往青洞潛水,首先必需先準備好以下裝備:
一、含呼吸管的蛙境
二、建議是長袖型的泳衣
三、不會游泳的建議浮力背心或浮板,水性好的其實都不用(泳圈不建議,怕被珊瑚割破)
四、珊瑚礁用防滑鞋(我個人穿有扣帶的GP鞋覺得也可以,綁緊不要掉就好)
五、手套(珊瑚礁很刺很硬,防手亂摸受傷)
六、牙膏或洗面乳一條

所有東西除了浮力背心與浮版泳圈外,建議都在日本買比較便宜(我在附近的BIG1超市看到蛙鞋+蛙鏡呼吸管的組合只要日幣1780元)

先前在網路上爬文,說沖繩所有海灘附近可以租到全套裝備,這個訊息是錯的,至少在旺季的真榮田岬-青洞這裡,是完全租不到的。這裡路上所有的攤位跟店面,在旺季都只收報名參團的團客,一個人就是5000日幣起跳(外國人不會講日文的更貴),而買救生衣浮力背心的話,當地賣價都在4000-5000元上下,我覺得太貴了,沒必要買,所以建議救生衣台灣先買好(Y拍跟露天都有一件300元台幣含運以內的,在那玩到不要玩就丟掉算了也不用帶回來)。

在準備好裝備後,請定位導航到「真榮田岬」,跟著導航走後,就會來到真榮田岬的停車場入口,這個停車場一小時是一百元,但小的認為是沒有必要進去的,因為只要在停車場柵欄入口立刻左轉,就會有數不盡的免費停車位…(圖畫的很醜,為了免費所以請忍耐一下)


雖然圖畫的很醜,但那邊環境差不多是這樣了。
總之看到停車場的柵欄後請不要理它,直接左轉進小路然後找尋路邊停車的位子停下即可。
一路上,包括到真榮田岬停車場及休息區中,都會有許多招攬浮潛的團体跟攤位,因為本篇講的是免費浮潛,所以統統不要理他們!!

如果天氣跟海象許可,走路進入真榮田岬是不用任何費用的,眺望台的右邊的小路的第一個叉路,就是免費自行通往青洞的通道,走下長長的樓梯後,延著海岸線游約200米就可以看到青洞了,海象許可的話,沿著岸邊浮潛的水位也不高,但有浪且漲潮到滿潮的話就很高,小的造訪當天剛好是滿潮最高的水位,官方禁止下水。所以想免費玩青洞最好看一下潮汐表,不會看就GOOGLE一下怎麼看,我有點懶的教。

想免費青洞浮潛有個風險,就是,這條通道並不一定天天開放,只要有點浪,管理處就會封起來不讓人下去,所以這時非去青洞浮潛不可的,可能就得參團一個人花個八千五百塊,從其他地方搭船直接到洞口。不過小的不建議這麼做,因為通常只要浪有點大,海象不好的話,海水的能見度也會不好,真搭船去,也看不到什麼。所以,這時備案就來了…

如果天氣很好但入口被封起來的話,建議可以到免費停車區這條小路上,看到第一個交叉路後直接右轉到底,就可以進入真榮田岬的無浪海灣區,這邊也是一個浮潛區,在青洞封閉時,那些跟你收六千八千的浮潛單位,也是帶到這邊玩而已,既然這樣,就不用交錢了,自己來玩就好。為什麼說這邊是安全浮潛區,因為這是一個很大的海灣,海灣通常沒浪或浪小,而且灣內最深的深度,最多只到成人的胸線以下(以160公分高的女性來說),加上這邊生態豐富能見度也高,就算不帶麵包來餵魚,魚群也是相當的多。小的當天本來要帶全家去青洞,可是青洞入口因為風浪太大而封閉,所以只好到這玩,沒想到一玩之下非常滿意,無浪水淺又乾淨,重點是看到其他人付八千塊跟我到一樣的地方玩,整個感覺就是爽,大家可以參考參考(距離停車場入口步行約三分鐘)。

到了海灣區見到沙灘以後,建議大家不要脫鞋,因為珊瑚礁很硬很刺人,穿著鞋子比較安全,當然,盡量不要踩到珊瑚,進入浮潛區後,盡量以漂浮划水的方式前進,因為珊瑚禁不起踩,要站立的話,盡量找地上是沙地來站立,保護當地生態。

下水之前,記得用牙膏或洗面乳抹一下蛙鏡內層後再戴上,可以讓面鏡不容易產生起霧。

起身之後,可以回到休息區裡,投幣200元做沖洗。
注意,200元只能沖洗一分半鐘,且不能使用洗髮精與沐浴乳,只能把鹽份洗掉,要輪流沖的請注意一下時間。

休息站的海人食堂,其沖繩軟骨麵意外的好吃,麵是不怎樣,但那塊軟骨實在是銷魂的可以,真心推薦吃吃看。

看完這篇後,恭喜你最少省六千日幣,省下來的錢去吃兩頓好的吧~。

當然,沖繩其他浮潛潛點,完全可以比照辦理。
不過,最好懂點基本水性,完全不懂水性的,穿救生衣還可能會淹死的,最好還是找教練,不然玩出人命,就不好玩了。