在去年玩過『用ECS 精英LIVA X迷你系統開啟乳牛關卡吧!』之後,這次ECS又寄來了一台最新的產品「LIVA Blossom櫻花」,機身尺寸跟之前一樣都走Mini的路線,但是這台比較特別一點,算是女性向風格,整台從外觀直視,只要是喜歡粉色系也喜愛Hello Kitty的女生,一定會喜歡,這篇我盡量寫的簡單點,不要科技宅味那麼重,純開箱,不測試。

 

從外盒一眼看上去,就可以感受到女性的偉大!(嗯!)

外盒也是走可愛白色粉紅色系。

好久、好久以前,我遠遠的在房外聽過這種對話…

女:要戴喔!

男:要戴什麼?

女:「沙庫啦~」

對的,這台名稱就是日文發音的『LIVA Blossom櫻花』….

NF4H7512_調整大小

 

這台內部規格給各位參考。

處理器:Intel Celeron N2808
記憶體:2GB (DDR3L)
儲存空間:32GB EMMC
光碟機:無
作業系統:Windows 10
網路:802.11 b/g/n + BT4.0(Azureware)

如果你剛剛有認真看了頁首的連結,大概就能發現,這是前一代LIVA X的外觀改版而已,記憶體容量跟eMMC在這次收到的產品是相對比較小的,PCB版上的Layout元件大致都一樣。

NF4H7513_調整大小

 

配件有兩片安裝光碟,一片驅動、一片是防毒軟體,還有說明書與簡易安裝手冊。

NF4H7516_調整大小

 

另一個配件,螢幕固定背板。

NF4H7517_調整大小

 

與LIVA Blossom櫻花這樣合體之後,就可以掛載在螢幕後方的VESA壁掛孔,跟螢幕合為一體,節省放置空間。

NF4H7518_調整大小

 

電源輸入部分,擁有多國插座配置,插頭為可拆卸!

NF4H7520_調整大小

 

變壓器上有防塵蓋。

NF4H7521_調整大小

 

防塵蓋卸下後,就可以安裝台灣專用的插頭模組。

NF4H7522_調整大小

 

LIVA Blossom櫻花變壓器支援100~240V 50-60Hz,DV 12V 3A的輸出規格

NF4H7524_調整大小

 

再來看一下機身四周外觀,在機身前方擁有三組USB 3.0插孔,一個電源開關,機器開啟LED燈。

NF4H7525_調整大小

 

後方則有D-SUB、3.5mm音效孔、網路RJ-45、HDMI端子、電源輸入孔。

NF4H7526_調整大小

 

左側邊除了上方的銀飾條,下方有許多散熱孔。

NF4H7527_調整大小

右側邊一樣有散熱孔還有防盜孔

NF4H7528_調整大小

 

LIVA Blossom櫻花正上方,看上去真像女性用粉餅盒。

NF4H7529_調整大小

 

下方,除了兩邊有防滑墊造型腳座,還有兩組掛勾。

NF4H7530_調整大小

 

NF4H7531_調整大小

 

我是還沒研究這掛鉤的使用方式,但立起來是這樣的情況。

NF4H7533_調整大小

好的,直接來看內部有哪些零組件,與一代LIVA X相比,在整體散熱模組上,好像也整個提升了,感覺可以把核心溫度降到更低更好。

NF4H7534_調整大小

 

果然沒有猜錯,內部Layout配置幾乎跟一代LIVA X長的一樣。

Celeron N2808是22nm雙核心技術的CPU,標準時脈1.58Ghz,Turbo Boost時脈可達到2.25Ghz,快取則有1MB,其實以這樣的規格在PC的市場來說,只能算是低標,但如果把它放到『消費性電子』的位子上,這顆SoC的性能與功能就算是不錯了,與Android系統撥放影片來說,可能需要安裝一堆解碼器,也可能核心不同還不支援,在LIVA X這上面只要單一套撥放軟體類似PotPlayer或是KMPlayer就能搞定影片解碼大小事,並且一併解決音效輸出DTS、AC-3之類的解碼,DTS與AC-3兩種音效解碼在Android這類機上盒產品上是一翻兩瞪眼的事,不支援就是不支援,但在LIVA Blossom櫻花上則還是可以一套軟體輕鬆解碼並輸出聲音。

NF4H7536_調整大小

 

但是散熱模組不再只是一片鋁片幫助整體LIVA Blossom櫻花散熱而已,這次弄上了雙邊熱導管,突起的部分是接觸LIVA Blossom櫻花的記憶體。

NF4H7538_調整大小

 

另一邊則是負責CPU N2808的散熱設計,雖然本質上熱導管外還是罩著鋁質散熱片,但是解熱效能更好了。

NF4H7539_調整大小

 

網路晶片Azureware支援802.11 b/g/n + BT4.0。

NF4H7540_調整大小

 

無線網路就插在這個Mini PCI-E插槽上,而在背面不用想,一定也是mSATA規格的插槽,這樣就可以順利安裝Win 7作業系統了。

NF4H7541_調整大小

 

這次的記憶體顆粒改了,使用三星的顆粒,但實在很難拍到所有字母,不猜了XD。

NF4H7544_調整大小

NF4H7546_調整大小

 

底下再給出一些其他角度LIVA Blossom櫻花機身特寫。

NF4H7551_調整大小

NF4H7552_調整大小

NF4H7553_調整大小

NF4H7554_調整大小

效能部分可以參考一下頁首『用ECS 精英LIVA X迷你系統開啟乳牛關卡吧!』,差異不會大,畢竟核心都一樣,能做的事也會一樣。

 

這篇LIVA Blossom櫻花到這邊簡單開箱結束,再來就是另一台高階的LIVA Core的效能測試了。

NF4H7556_調整大小

 

感謝你/妳今天的收看。

z.