筆者從小到現在,約莫也活過了將近40個年頭。在我們的年代中,用來記錄生活上的點滴的工具除了用手寫日記之外,用相機也是一個方法。還記得李立群在廣告中所說的Slogen:”我用相機寫日記”,使得傳統相機的使用蔚為風尚。也因此在我們父母長輩的手中,那幾本記錄過去生活點滴的相本,永遠是那麼的珍貴、值得珍藏。

畢竟傳統相片的製作成本高、成相難度亦高,所謂一瞬間成永恆。接著保存的問題,還會隨著歲月,逐漸黯淡成為過往陳跡。當然,在我出生的家庭裡也不例外,相信這同時也成為不少人心中的痛。

隨著光陰的流逝,照片上面的色彩資訊逐漸流失,到最後將不可逆

雖然在幾年前發現那些數十年的老照片,已經開始發生氧化,陳舊與發黃並逐漸出現脫色的情形。當時花費了不少時間與心力將其從相本取出並掃描成電子照片檔,暫時解決了老照片氧化褪色的問題。也因此這些檔案在我的硬碟中從開始的15G逐漸成長為難以管理、備份與分享的怪獸。

這張照片顯示的容量只是最初從家中的老相本掃描下來的數量


到如今,這也只是我們順手存放到電腦中的照片數量,還不包含其他存放在手機相簿中,與筆者結婚搬出後,兩個家的硬碟中一直在成長的數量

傳統上,我們會把這大部分的資料存放在電腦的硬碟中,但硬碟這樣高精密度的機械,除去易於因為撞擊與震動而發生損壞的缺點外,電子元件老化造成的失效風險也是存在的。

從上圖可以看到筆者的電腦內,除了40G的照片之外還有為數眾多的遊戲,可能還放有滿滿的慾望

所以,一個穩定且能分擔風險的儲存空間,同時能輕易的分享給親朋好友使用,那麼在意義上將會更有價值。如今就讓我在華芸AS3102T上安裝名為Photo Gallery的APP來進行照片檔案的管理,同時讓長輩們能藉由網路,用行動裝置或電腦來觀賞與分享他們塵封已久的回憶。

安裝好之後打開使用者介面

還滿樸素的

接著是把照片上傳上去,方法有兩種:一種是藉由網頁的GUI去上載

用拖放的方式把照片從檔案總管上拖曳上去,再按右下角的確定,即可完成照片檔案的上載

或者是用ASUSTOR的ADM,在檔案總管中,用複製的方法把照片從外接裝置複製到\PhotoGallery中,即可在Photo-Gallery APP中自行產生相本

結果如下:

接著就驅車往老家去探望一下長輩。

老家的使用環境除了Windows PC以外尚有iPad 2 mini,因此也讓我有機會測試ASUSTOR Photo Gallery對行動裝置的親和力。

上圖是長輩與iPad 2 mini

在下發現,Photo Gallery可以直接從iPad的相本中提取照片

點選”從PC上傳”

居然可以存取iPad的相簿耶!!

嘗試著繼續做下去並進行選取的動作

真的可行,那讓筆者大膽的點選一下確定看看

開始上傳了

我們不但可以完成上傳的動作,也成功的建立了相本,由此可知ASUSTOR的Photo Gallery對iPad 2 mini的親和力還不錯,對於家中不善使用電腦的老人來說,能夠藉由使用行動裝置來完成新照片的上載真是一大福音!

資訊產品要走入家庭和客廳,除了豐富的應用程式可供選用之外,尚須與相關產品,諸如家電、行動裝置與攜帶裝置間有著充分的親和力與易用性,才能讓使用者接受。畢竟我們上一代的長輩們,對於新產品的認知與學習都有某程度的懼怕與難度存在。

在此也再度感激華芸能給在下測試AS3102T的機會,讓她能夠走入我的網路,走入我的客廳與家庭中。

最後再給讀者一點福利,這次在硬碟中挖出來,婚紗外拍時,順手在車內拍下的照片