NVIDIA 上周才發布了搭載 16nm Pascal GP102 晶片的王者 Titan X,挾著 12G GDDR5X 記憶體以及單核心 11 TFLOPS 的運算能力而來,而且核心還不是全開狀態,AMD 已經被丟到天邊去了。

現在,根據外媒爆料,NVIDIA 很有可能在明年的 GTC 大會上發表新架構,原本預定 2018 年的 Volta 將會提前至 2017 年,這也意味著 Pascal 可能不會有二代架構。製程方面,由於無法使用 10nm 製程,所以 Volta 依然使用 16nm FinFET 晶片。

NVIDIA-GPU-Roadmap

根據這張圖,NVIDIA Volta 架構將會導入堆疊式記憶體,這樣技術目前已經使用在 Tesla P100 身上了,下一代的 Volta 可能也會使用 HBM2 記憶體以取得更高效能。

NVIDIA-Volta-GPU Nvidia-Volta-GPU-Launch-May-2017

2017 年的 GTC 將在 2017 年 5 月 8 號至 5 月 11 號登場;而 AMD 下一代顯卡「織女星」也將於 2017 年推出,依然使用 14nm FinFET 製程晶片。但目前北極星家族遭遇強敵 Pascal,Volta 則虎視眈眈即將來襲,AMD 是否能重返農藥,我們還有待觀察。

資料來源整理:wccftech