這次要測試的機殼,正是 Cooler Master 全模組化系列機殼的登峰之作:MasterCase Maker 5!這咖外觀樸素,內在狂野的全模組化旗艦機殼從前面板、上面板、硬碟架等…都可以隨心所欲變換,就好像乖巧的小老婆,想要她擺什麼姿勢,就擺什麼姿勢,迷人至極!!~

現在,就讓我們來欣賞這個”妹客 5″的風姿,幫它脫衣服,然後再穿回去吧!

我們先看到這咖機殼的前後左右,在前面板部分採用了傾斜設計;從背後看,電源理所當然是下置式設計,而且還附上一個後置 14 公分 1200 轉風扇;右側採全透設計,電腦內部一覽無疑,好像穿著薄紗一樣迷人。從側面可以發現,Maker 5 的前控制面板是傾斜 45 度的,頂部也是左右傾斜設計,讓整台電腦有匿蹤戰鬥機的氣勢,帥到出水!

IMGP8817 IMGP8818 IMGP8822 IMGP8823

看一眼小巧的配件盒,該有的都有。

IMGP8803

來到頂部,如剛才所說的一樣,是超帥的傾斜設計,維持一貫顏色,低調奢華尊爵不凡。不過,他其實可以變形的,最上面小塊的板子其實是可以打開的,他採用磁吸設計,拉一下就起來了。打開後露出來的是蜂巢狀濾網,真的有薄紗的感覺了(羞

IMGP8829 IMGP8830

我們可以看到這裡有頂蓋的三個磁扣,放下就扣住,緊緊相依的心如何Say good bye。

IMGP8782

接下來我們要打開整個頂部,頂部是用滑軌設計,只要往後一拉就可以起來了,非常好拆裝!!

IMGP8831 IMGP8832

接著露出的是裝載風扇的固定架,你可以把這個架子拔下來裝好風扇,然後再裝回去機殼頂部。所有固定處都有手轉螺絲,非常好拆裝。整個拆掉之後就像下圖一樣,空空如也。

IMGP8833

頂部卸下來之後,裡面長這個樣子,蜂巢狀濾網,開始有未來機器人的感覺了XD

IMGP8840

機殼底部有防滑設計,電源供應器進氣口有濾網,濾網也是用蜂巢狀設計。輕輕一抽就出來,毫不費力。

IMGP8878

IMGP8812

前控制面板部分,有兩個 USB 3.0、USB 3.0、兩個 USB 2.0,其中最左邊的 USB 3.0 是 Type C 的!!讓你不怕找不到孔充電!最左邊的按鈕用來控制 LED,最右邊的按鈕用來控制風扇,第二排有重開機按鈕、開機按鈕、耳機以及麥克風接口。該有的一樣沒少,還有 Type C 這種先進的插孔,太狂了。

開機之後,整個前面板就亮起來了,當下我就高潮了,超帥啊啊啊!至於面板上的指紋請大家不要看,那是哥情不自禁摸的…

IMGP8842

IMGP8904

前面板部分,只要輕輕一拉就開了,接著發現裡面還有另一個面板?X,現在買機殼還送別的機殼的前面板就對了?結果並不是,原來是 Maker 5 有兩個不同的前面板!!

IMGP8787

IMGP8786

打開後會如下圖呈現傾斜。

IMGP8848

換上另一個面板,機殼瞬間變成平臉族了!

IMGP8850

今晚客官想要哪一位呢?~

IMGP8854

好奇心驅使下,我就測試了兩種面板對於隔音有沒有影響。一顆 3500 轉的風扇放在裡面轉,背景音約 21 dB,開機後使用扁平的前面板是 29 dB,使用比較帥的傾斜面板是 32 dB。但散熱效果應該是傾斜的比較好,畢竟扁平的進氣口比較小…

IMGP8912 IMGP8913

前面板也是很好拆卸的,拆下來之後可以看見兩顆原廠附 14 公分 1200 轉風扇

IMGP8859

接著要來看內部了,先打開側板,側板有防掉落設計,會卡住。側板很好拆卸,也是採用手轉螺絲,而且有防螺絲掉落設計,只要轉鬆了就會卡在上面,不用怕螺絲掉來掉去。整體拆裝很流暢,做工完美。

側板有點重量,把兩個側板拿下後,Maker 5 頓時像是解開負重器,變超輕啊!

IMGP8863

看到內部,主機板背板採大開口設計,易於安裝。右側有兩個免螺絲 5.25 吋空間,兩個可拆硬碟架,左側有兩個免螺絲 SSD 架,底部一個硬碟架。兩個前風扇可以為硬碟提供冷卻效果,也可以將硬碟安裝在底部,把硬碟架拆除,讓風流直接進入機殼之中,這種設計加強了機殼散熱效果。

IMGP8867

把裡面的東西拆光光就會變成這樣。

IMGP8866

另一邊則有整線流設計,中央塑膠透明殼則是集中風扇、LED 供電的設計,讓線更容易整理,很不錯的設計。

IMGP8876

IMGP8813

先來看硬碟架部分,機殼附上兩個 3.5 吋硬碟架,一個可以裝三個硬碟,另一個則是只能裝兩個,都是快拆裝設計。

IMGP8874

IMGP8805

IMGP8807

硬碟架背部有兩個凸出來的異樣物體,前方則是有螺絲,這都是為了模組化硬碟架而設計的。

IMGP8872 IMGP8871

左側的圓孔就是剛剛說的異樣物要插入的地方,右邊的則是螺絲要鎖進去的地方。螺絲一樣是採用手轉螺絲,酷媽超貼心!

IMGP8870

底部的硬碟架。

IMGP8888

SSD 架有兩個,都是免螺絲設計,一樣不意外,手轉螺絲!

IMGP8869

架子一邊留開口,可以直接將供電以及 SATA 線插上去,開口下方則是為了固定在機殼上而設計的卡榫。

IMGP8801

直接將 SSD 塞上去就好了,完全沒有複雜的使用方式,超簡單!

IMGP8886

接著終於要到上機時間了,這次使用的 CPU 是 Intel i7-5960X,板子是 MSi 小星星的 X99 GAMING 7,一樣是跩梗的啦!!
IMGP8879

上機後主機板頓時變得好小好小…

IMGP8881

接著要裝砲兒,我們拿一樣是酷媽出產的砲兒:Silent Pro Hybrid 1300W 砲兒。首先看到砲兒固定板,四角手轉螺絲,卸下後直接將砲兒塞進去就對啦,直接塞滿滿,剛剛好!塞進去後記得把固定板鎖上,然後把砲兒鎖上固定板!!不然接電源時就會發現砲兒自己往內滑XD

IMGP8891 IMGP8892 IMGP8893

機殼線的部分,有前面板控制線、USB 3.0、USB 2.0、HD Audio、以及風扇和 LED 的 4Pin 供電。

IMGP8896 IMGP8899 IMGP8900 IMGP8901

裝上一樣是小星星出產的,時代眼淚 GTX 970 黃金版!!!

IMGP8907

大家裝機時,最麻煩的地方是哪裡?沒錯,就是整線!像我這種有強迫症的,一定要把線整理好,至少也要讓我從透側看不到。酷媽 Maker 5 有許多小設計對於整線很有幫助,許多開口都讓你從背板把線拉進來就好,背面有約 3 公分的留空,讓你把所有線都塞到背板也沒問題!就算不會整線也可以整理得很整齊XD

 

開機後稍微燒個機,看一下溫度表現,Intel i7-5960X 預設時脈,原廠散熱器轉速全開。使用 OCCT 去燒一個半小時,我們可以看到左邊溫度最高約 72 度,一般都落在 67 度左右。

2016-07-28-14h53-Temperature-Core #0

 

結論:

這咖酷媽 Maker 5 不愧為酷媽 MasterCase 的頂級旗艦之作,不管在做工、安裝設計都是頂尖工藝表現。完全沒有出現一些機殼常出現的問題,像是螺絲不好鎖、公差太大…等等。不過倒是有個小缺點,就是 12 公斤的重量對小妹妹來說可能太重了…XD

大家儘管放心把自己的電腦交給這咖 Maker 5,不管是要把妹、去紐約,還是吸一口,這咖酷媽妹客 5 都是你的最佳戰友!用完之後,哥只能說,阿娘威,是要別人家機殼怎麼賣啊…

 

感謝你/妳今天的收看!