繼上次跟大家介紹的 Cooler Master 當家旗艦機殼 Mastercase 5,這次要來開箱測試的,又是一個冠上 Master名號,頂級機械鍵盤 Masterkeys Pro L 。這次我們開箱的是茶軸的版本,官網上另外還有藍軸及紅軸的版本。廢話不多說,馬上來看圖!

 

DSC_0011

首先來個外箱照片,絕對不是照騙,看看那精美的 RGB 燈光,沒錯!這次的鍵盤支援 1670 萬種背光色彩設計,讓你的鍵盤永遠都亮亮的、色色的,每天晚上都陪你戰到天亮!

DSC_0021

CHERRY MX 茶軸!

DSC_0013

接著來看看箱子背面,有八國語言介紹鍵盤特色跟規格,繁簡中都有,不錯!

右上角有鍵盤結構的簡單示意圖,可以看到裡面有加金屬板的設計以增加重量,提高你激烈運動時的穩定性,身為頂級鍵盤,這是一定要的啦。

規格的部分,我整理了放在這邊:

  • 明亮以及1670萬種背光色彩設計
  • 多樣化的背光特效模式,並且可以透過飛梭系統快速切換也具有軟體可調整,不論硬體切換或軟體設定都支援
  • 真正 CHEERY MX 機械軸,可按擊五千萬次
  • 飛梭系統設計,不論是聚集或者切換個人設定檔都可以直接透過鍵盤設定
  • 全體防鬼鍵及全鍵可同時送出訊號設計
  • 可拆卸式訊號線設計,並具有三個方位出現孔選擇

看完規格,大家對這鍵盤應該都有了大致的概念。而懶得看字、看不懂得也別擔心,我們一項項帶你看下去!

DSC_0024

來,寬衣解帶終不悔,我們一層層脫,脫到她光光,脫到她只剩色色的模樣!

原廠用布織布包著鍵盤本體,可以防灰塵、防刮傷,質感也加分!不過這也得脫,我們得讓她裸露!

DSC_0034
盒內除了鍵盤本體、說明書外,還有一個拔鍵器。拔鍵器的設計很簡單,就是金屬夾,不難用,也沒特別好用,普普通通。

DSC_0095

脫光光之後,你看看,說有多色就有多色!真的是很漂亮!色彩模式的部分,用軟硬體都可以做切換,這部分等下再作介紹,因為我們不僅要看她色色的樣子,還要看她裡面!

DSC_0038

驗明正身,CHERRY MX 茶軸無誤!旁邊則是拔鍵器拔鍵的樣子,簡單來說,就是掰開雙腿,跨上黑黑大大的東西,然後攪動一下,拔出來,結束。DSC_0041 DSC_0056

比較大的按鍵是使用衛星軸的設計,而 CAPS 鍵大小以下的鍵則就使用單軸。

軸旁邊就是 LED 燈的位置,是常見的設計。另外,大家看到的那塊白色底板,就是金屬板了。我就帶大家深入到這邊了,再更深的地方,就讓30公分的去吧。

DSC_0062

回到外面,我把她翻過來,讓大家看看屁股。中規中矩的屁股,不錯!值得注意的是,她採用可換線的設計,如果覺得這條不夠粗、不夠大、不夠爽,沒關係,就用自己的吧!

DSC_0083DSC_0087

小小的洞洞,使用的是 Micro USB 的接孔,而旁邊可以看到有三方向的出線孔,看你是歪左邊、歪右邊還是正中間,都沒有問題!不過出線孔的寬度有些窄,太粗的線可能會塞不下。原廠附的線是編織線,接頭部分似乎還有鍍金處理,質感相當不錯!如果沒有特殊需求的話,直接用這條線應該就相當不錯,也不用擔心線徑太粗的問題。

DSC_0089 DSC_0090

另外是鍵盤厚度及角墊高前後的比較,這裡放了個十元硬幣給大家當參考。

DSC_0002

比較可惜的是,這次的巨集鍵、功能鍵只有硬體預設,切換的部分也是僅硬體切換,軟體能調教的只有色彩模式。巨集鍵都在鍵盤的最上台排,從 F1 到 PAUSE 的位置。

2016-08-06_152923 2016-08-06_152948

這就是傳說中的色彩控制程式,在這裡可以選擇各種預設的色彩模式、也可以自己自訂色彩、發光方式,儲存成設定備份,放進她提供四個設定檔中,便可以用硬體巨集鍵快速切換,相當自由、方便!

別說我對各位不好,我就一一帶大家來看看,她的預設的各種色色的樣子!什麼?你說你想看看手動調教後的色色的樣子?私!自己帶回家調教!

DSC_0013

彩虹波浪,會向七彩霓虹燈一樣變化,可以自由選擇波浪移動方向。

DSC_0004

交火,燈會從垂直跟水平方向交會在你按下的按鍵,顏色可以自訂!

DSC_0005

單色,除了關燈之外最無聊的設定了,就是按哪個她就亮哪個,不過如果打字速度很快的話,其實看起來也挺不錯的。顏色可以自訂。

DSC_0001

夜星閃爍,是營造星空氣氛的發光模式,燈會隨機發亮熄滅,半夜打槍應該可以增加氣氛。顏色可以自訂。

DSC_0008

午後下雨,鍵盤燈模擬下雨,燈會從上方條狀的往下。顏色可以自訂。

DSC_0009

光譜循環,就是循環燈的樣子,所有鍵都發同一顏色光,然後不斷變換。呼吸燈照拍起來也是這樣,差別只在她是呼吸燈。顏色都可以自訂。

DSC_0012

漣漪,很有趣的模式,按下按鈕後燈會往兩邊散去,挺有趣的。顏色可以自訂。

DSC_0018

貪吃蛇。沒錯,就是貪吃蛇,綠色那顆是食物,左邊那是蛇,用方向鍵就可以玩了。這個…顏色不能自訂,但我想是沒差啦。

另外還以一個模式叫多層,可以自由選擇四種發光模式,然而鍵盤卻只會顯示其中一種,這部分還蠻奇怪的。

2016-08-06_153025

在官網上,Cooler Master 特別指出,在 Masterkeys Pro L 上使用了目前市面上能找到的最快的處理器 ARM Cortex M3,與 ARM Cortex M0 相較之下,快了 25%!

 

然後來談談實際使用的手感,經歷了打字、打電動之後我對她的感覺。這隻鍵盤打起來,反應很快,在激烈操作時也穩如泰山,很不錯!不過要是有出黑軸版本就更好了,茶軸對我來說有些太輕,有點不習慣!鍵帽使用雷射刻蝕,不怕髒,清洗方便。而雖然沒有做另外的表面處理,但觸感不差,摸起來挺舒服的。

 

結論:

這隻鍵盤,真材實料,穩紮穩打,又色色的,不錯!很好!很棒!

雖然說手感這種東西,見仁見智,但不可否認的,她確實不負 Cooler Master 給予她  Master 的稱號!相當穩當的手感,多樣化、自由的色彩模式,具備可換線材的設計,雖然巨集鍵無法自訂、沒有其他特殊的功能,不過要作為鍵盤的高檔貨,還是有! 夠格!

 

感謝你/妳的收看!