目前 NVIDIA 如日中天,Pascal 架構狂到不行,在桌上型顯卡已經完全輾壓對手,打遍 Benchmark 無敵手。雖然如此,其實 Pascal 只是前一代 Maxwell 的增強版,雖然有許多新設計,但整體來說 SM 幾乎相同,主要還是多虧了 16nm 新製程,才能有如此驚人的表現。按照原先的 Roadmap,Maxwell 應該接著就是 Volta,不過後來又加入了 Pascal。

NVIDIA-GPU-Roadmap不過,NVIDIA 當然不可能止步於 Pascal 帶來的成功,這幾天,NVIDIA 證實了 Pascal 的所有 GPU 核心都已經流片,開發工作已完成,就等不同時機發布了。意思就是,接下來就等 Volta 了!

比起 Maxwell 到 Pascal 的改良,Volta 將會是一個全新架構的核心,帶來效能的大幅提升。根據爆料,Volta 有三種核心,GV110、GV102、GV104。GV110 是面向運算的完整大核心,但還是會對 FP64 性能做限制以投入消費市場。

52861471083836

同時,NVIDIA 也將與 IBM 合作,利用 Volta 與 IBM 的 POWER CPU 打造 100+ PFLOPs 運算能力的超級電腦。

a3f21471083835

有趣的是,有消息指出 NVIDIA 明年將採用三星 14nm 製程,可能說的就是 Volta。說不定最快明年就能看到 Volta 的產品。