2011 年,AMD 推出 Bulldozer 推土機架構 CPU,從此在 PC 市場一厥不振,目前雖然已經是優化過的 Excavator 挖土機架構,但效能變化仍然不大。但現在,AMD 已經決心要棄絕這樣的過往,邁向全新的未來,在舊金山,AMD 披露了新架構 Zen 的架構圖與特色,並表示:效能上將打敗 Intel Broadwell-E!

8ef8234b-3dd7-4f0b-939b-13cb8f7c0f48Zen 的 IPC 效能相較於以往提升了 40%,將採用 14nm FinFET 製程,預計將會在 2017 年上半年發布。其中,家用 PC 市場將推出 Summit Ridge 處理器,為 8C16T;伺服器市場將是 Naples,為 32C64T 處理器。AMD 也在現場 Demo,Zen 的效能甚至快過 Intel Broadwell-E 的 8C16T 處理器。AMD 也表示,從 Summit Ridge 處理器開始,將更新到 AM4 腳位,新的晶片組將會支援所有最新的傳輸技術,包括 PCI-E 3。

跟 i7-6900K 比較渲染效能:

14nm FinFET 製程為效能以及功耗帶來前所未有的提升。

s5 FinFET同時,AMD 也表示他們已經回來了,Zen 只是一個開始。他們正在研發比 Zen 更快的 Zen+ 架構…雖然每次 AMD 簡報都很漂亮,實際上都…不過,或許我們這次真能期待 AMD Zen。

Road-to-Zen_Architecture-Brief-11-980x552圖片來源:anandtech