上禮拜的 Intel IDF  上,PCI-E 4.0 登場了!挾帶著更快的傳輸速率,更高的瓦數供電,預計會在2017上半年開始上市,取代既有的 PCI-E 3.0。

PCIe-roadmap-810x575

在 PCI-E 4.0 上, 傳輸速率會提升到 16GT/s ,是 PCI-E 3.0  8GT/s 的兩倍。傳輸速率的提升將可以使開發者降低傳輸通道一半的數量,卻仍維持相同的資料傳輸量。新聞來源也提到,這樣的狀況將可能會使顯示卡的 SLI 技術走入歷史,但哥認為,這東西還是多多益善,何況目前的顯示卡效能也尚未吃滿 PCI-E 3.0 的傳輸速率,更別提到了 4.0 還會提升兩倍。不過看看之後的 NVIDIA  volta,或許真的可以吃好吃滿也說不定。

而大家聽到後會最開心的,應該就是主機板對顯示卡供電瓦數的提升了。現在 PCI-E 3.0 介面下,主機板對顯示卡僅能提供 75w ,而 PCI-SIG 副主席 Richard Solomon 表示,PCI-E 4.0 介面的插槽將可以提供 300w 以上的供電,甚至還可能更高!這樣的供電基本上已經可以應對大部分的主流顯示卡了!這對已經買 RX480 的朋友們,可是一大福音,安心燒吧XD ,而想買不敢買的粉濕們,也可以安心,私 !

而在 CPU 的相容性部分,第一代的 AMD  Summit Ridge  以及 最初一批桌上型 Intel Kaby Lake  ,將不會支援 PCI-E 4.0 。

資料來源:digitaltrends.com
tomshardware.com