有得時候你想在客廳看影片,玩遊戲,但是組一台大大的電腦放客廳實在不雅觀。可能你用了 ITX 殼,不僅難組裝,而且還是不小台。或是你只是想要一台下載機、文書機,省電、體積是你的第一目標,那麼這台 Cubi 2 你一定得私了!

首先看外盒,省電的迷你電腦,名叫 Cubi 2,有兩種顏色可以選擇。另外盒子也寫上了很多特色,例如低噪音、簡單組裝、USB 3.1、體積小、支援 HDMI、快速充電以及省電!

先看配件方面,有SATA供電、SATA線,還有外殼的螺絲以備不時之需,另外還有電源線。

變壓器。

說明書、驅動等等都包在這裡。

本體出現,這次收到的是黑色的版本,電源鍵採斜切設計。外觀簡潔,沒有多餘的裝飾,表面是鐵的材質,頗有質感。另外電源按鍵部分,只要一開機就會發藍光,還好不是 RGB,不然哥就要丟電腦了。

背面,有散熱孔,四個螺絲,還有CPU跟HDMI的標誌。另外,上面有一行「使用過度恐傷害視力」,提醒大家不要一直看片子,眼睛都壞掉了。

正面有 USB 3.0 和 3.1、麥克風和 3.5mm 音源孔。讓你 USB 不管正著插、反著插,躺著插,都很好插!

背面有電源、HDMI、Mini-DP、網路孔、兩個 USB 3.0,基本上該有的都有了。

這次哥收到的 Cubi 2,規格是 i5-7200U、DDR4-2133 4G x 1、128GB M.2 SSD。

我們把它拆開來看,有兩個 DDR4 插槽,現在還空了一個,另外還有 SATA 接孔。

記憶體部分是採用 SK Hynix 韓國海力士的記憶體。

創見 TS128GMTS400 的 128GB M.2 SSD,底下則是是網路晶片。這次 Cubi 2 搭載 Intel WiFi 3168 無線晶片,而且支援 Bluetooth 4.2。

如果你有第二顆硬碟的需求,原廠也附上了不同的底蓋,另一個底蓋讓你有空間可以塞一顆 2.5 吋的硬碟,迷你小電腦也能有超大容量,讓你裝片不用怕!

另外,原廠也有附上螢幕壁掛底板,先用卡榫和主機本體做固定,底板上有方向指示,很簡單,不用擔心不會裝,誰不會裝,過來林北打手槍!

裝上去就長這樣,有四個孔讓你可以固定主機在螢幕背面上,更節省空間。

正面就會像是這樣,好像底座XD

我們開機看看囉!這裡要注意的是,這一台迷你電腦並沒有作業系統!所以你要自己灌,懂了嗎?不是電腦壞掉沒辦法開機,是他媽的沒有作業系統,誰來跟我討價還價,自己匯錢進我戶頭,懂?

裝好 Win 10 之後,開機看一下 CPU-Z 的資訊。採用 Intel i5-7200U 2.5GHz,TDP 才 15w,記憶體方面 DDR4 4G @2133 9-9-9-28,沒錯,就是SO-DIMM DDR4 2133,沒有打錯。

GPU 顯示方面是 i5-7200U 的內顯:Intel HD 620,但最新版 GPU-Z 還讀不到。

先來跑個 CPU-Z 的 Bench 測試,單核心拿到 1542 分,多核心則是 3501 分,很標準的效能。

Cinebench R15 拿到 311 分,很標準的2C4T效能。

Nuclearus Multi Core 則是拿到綜合 16623 分。

硬碟效能部分,雖然採用 M.2 介面的 SSD,但沒有很亮眼,沒辦法讓哥說狂。

Crystal Disk Mark 的表現大約是一般 SATA 3 的 SSD 表現。

AS SSD Benchmark 也是普通而已,並不狂。

北橋對記憶體控制部分,讀寫並不快,雖然大家應該都感覺不出來XD

接下來,我們來測一下顯示效能,由於這台並不是遊戲機,所以就測個Valley 和 Heaven給大家看個標準,都是全開 8AA,Valley 拿到 227 分,Heaven 則是 149 分。

因為哥說過這台雖小但可打 LoL,所以就測試了 LoL 全開的效能。全開還有反鋸齒的情況下,打了一場,每秒平均 55.154 張,基本上都有穩定,但會戰時會掉出 60fps。

很多人會問,這麼小台,散熱好不好。哥說,沒問題。一燒下去,了不起才 70 度左右,根本小 case。

接著就是這台迷你電腦最狂的地方了,功耗!!!待機才 7w,甜甜圈+AIDA64 燒下去,才 25W!!幹,最低那種!不只如此,運轉時根本沒聲音…官方給出的數據是 23.7 分貝,比圖書館還安靜啊!

總結:

這台 MSi 推出的迷你電腦 Cubi 2,對大家來說,小就是方便,小就是正義,可能對有些人來說胸部也是。這台很小又狂的迷你電腦,你可以拿來客廳當放影片、上網的小機子,可以放在房間下載 A 片。如果想打打線上遊戲,這台也能滿足你的慾望!!

齊全的輸入、輸出孔位,體積小,外觀也好看,記憶體和硬碟還能擴充。如果要我挑這台的毛病,第一個大概就是沒有作業系統,這種給 End-user 用的小電腦,沒有作業系統是要逼死誰啊!!又不是大家都會灌系統,況且作業系統也是一筆不小的開銷…除非你會用迷版,迷版,對,就是迷版你懂不懂?。第二,效能並不算頂尖,採用低電壓的 CPU 來壓低功耗,整體的效能大概就是文書機以上,遊戲機未滿。但基本上能夠滿足一般使用者使用的需求了。

如果你需要一台小電腦,不需要很高超的效能,那這台電腦絕對是你的第一選擇,尤其是優異的體積和重量,讓你還能帶著跑,完全沒有壓力。如果你正需要這樣一台電腦,那你就別等了。

 

私啊,幹!

感謝你/妳的收看。