這次,我們為大家拿到的是,小星星 GE63VR 7RE Raider,這個 Raider 有侵入者、突襲者的意思,大概是想表達這是台侵入我錢包的筆電吧,幹。這台筆電搭載 i7 完整版處理器、完整版 GTX 1060 6G 顯示卡,16G 記憶體。雖然配置看來很猛,但對比現在的電競筆電也只能說過了門檻,GTX 1060 也出了將近一年了,說實在話,哥這幾年來跑過的小星星 msi 筆電不算少,為什麼要介紹這台看似平淡無奇的電競筆電 GE63VR 7RE Raider 呢?

沒辦法,在這種漫漫長夜,只有濕陪伴著我。唉,寂寞難耐,只好來玩筆電解消愁。外包裝上依然有著帥氣的龍,這隻龍,從微星小小龍到現在都長他媽的這麼大了!全身還包覆盔甲,搞得像是遊戲王一樣。

背面寫上了很多這台筆電的特色,包括VR Ready、RGB鍵盤、很屌的音效、很屌的散熱、很屌的硬碟、很屌的螢幕,反正就是屌。但是,幹,都被你寫完了我還測個毛線編個毛球?

有在看哥開箱的濕友們,對這盒子設計應當不陌生,這裡就不多說。

配件也和以前一樣,說明書、充電線是一定要的,這種東西就是理所當然的,附了沒人看,沒附被人幹。

電源線 DC 插頭和之前不太一樣,不能再用通用規格了,微星又偷改,幹!抓到!

台達電 180W!與之前款式相比,其實不會算大顆。

還有微星一定要附上的 SS Rival 95 電競滑鼠,依然是紅色的。

最後是 2017 年版的微星後背包!

好了,配件到此為止。來看一下筆電本體,把它從雙層防塵、防靜電袋裡面拿出來,絕對比單手解胸罩還簡單。

來看一下筆電A面上蓋,髮絲紋處理,在不同燈光映照下呈現有異樣的風采。

底部,就像紋身一樣有一條龍在上面,這條龍,不管你有沒有花錢把筆電帶回家,牠總是在不同地方死眼般盯著你,媽的,微星這條龍是要跟哥輸贏?

背面有兩個散熱孔,超跑流線設計。

側邊部分,散熱孔、完整網路孔、HDMI、Mini DP、USB、USB 3.1 Type C、耳機和麥克風孔,光是這面就屌打一堆電腦了…

另一面,讀卡機和兩個USB,還有散熱孔和電源孔!

開機後,左右兩邊的 USB 都會亮起紅燈,讓你晚上偷玩電腦也能插對孔,不會督錯洞!XD

另一邊的 USB 燈光。

最厚的地方比10元小一點點點,官方數據為 27.5mm,重量部分則是 2.2kg,以遊戲筆電來說算是偏輕,可以接受的程度。完整大小為 383 x 260 x 27.5 mm,大家可以參考。

接下來我們先跳到鍵盤,這組鍵盤依然是由 SteelSeries 操刀,鍵程 1.9mm,除了像是 ThinkPad 或是 Let’s Note 這種商務機種,還有用機械鍵盤的可怕筆電之外,很少有筆電可以到達這個深度,畢竟是大蟒蛇要幹,不深一點沒辦法到底部。

當你一開機,看到這個鍵盤,一定會有一種自己是不是踏進老家的浴室,底板上都是五顏六色的馬賽克磁磚,幹,不只讓我雞皮疙瘩起來,連懶覺都豎起來。又是RGB!幹他媽的,而且更可怕!

我們打開系統內建的 SteelSeries Engine 3,就能夠開始自訂鍵盤要怎麼亮了。右邊也內建一些原廠的 Pattern,像是美國國旗之類的,幹。

不知道哪個天才想的美國國旗,醜死了。

這台 GE63VR 7RE Raider 還有一個奇技淫巧,當你按下左下角的 FN 按鍵,也就是啟動功能鍵,像是燈光、音量調整時,不管你用什麼背光,鍵盤都會跳到這個樣子,只留下功能按鍵會發光,讓你可以很快地找到功能鍵。

電源鍵採用細長的設計,手感不錯,很清脆。你一定有個疑問,底下兩個按鈕是三小?第一個是切換鍵盤背光的pattern,可以用軟體設定;第二個則是按下去風扇就會全開,如果你認為原本已經夠冷的零件,還想要這條龍在上面凍死,你就開下去吧。哥第一次按到還以為是浴室的吹風機自己吹起來,幹你娘,嚇死。我會建議小星星老闆,以後這個上面要放警告標語,18歲以下或是有心臟病的人,要有家長陪同才能按,不然真的會隨口說出幹! 嚇死哥哥了

右下角一樣標了很多特色,媽的,都給你寫就飽了啊,我混三小?

鍵盤左下角標有知名電競廠商 SS 的 LOGO,刻上去的!

左上角則是 DYNAUDIO 的 LOGO,一樣是刻上去的,表示這台筆電的喇叭和音質絕對是筆電界的李富城。

觸控板不會像上次一樣,把髮絲紋也幹上去 … 哥還記得那個觸感,就像是有顆粒的跳蛋一樣。這次,小星星乖了,這手感就像是嬰兒肌膚一樣柔嫩,就像是用過飛柔的秀髮一般滑順。

前方的硬體指示燈,比上一代還要好看到燈的閃爍狀況,對於一個一直玩微星的人,真的可以感覺出變化。

 

 

我們來看看這台電腦很屌的地方,螢幕。

15.6 吋 FHD 的螢幕,屌在哪裡呢?其實,這台 GE63VR 7RE Raider 有兩個版本的螢幕,第一個是 IPS 版本,主要是著重在顏色和可視角表現;第二個則是 120Hz 更新率、3ms 反應速度的螢幕!

我們既然要打遊戲,就要拿 120Hz 的版本啦!當然,很多人說,人眼超過 60fps 就看不出來了,所以遊戲 fps 超過 60,螢幕更新率超過 60Hz,都沒差。媽了個逼,完全就是瞎扯淡!會這樣講的人就是沒在打真正的電子競技 FPS 遊戲,或是根本沒看過、用過 120Hz 的螢幕!我舉 CS:GO,FPS 界第一把交椅的遊戲當例子,世界各地都有大型電競比賽,所有選手標準配備 144Hz/240Hz!為什麼?因為他媽的差超級多!

包括哥本人,用這電腦打 Rainbow Six : Siege 拆房子的時候,都覺得自己終於跟那些職業隊的影片一樣順暢了,原來不是顯卡問題,是螢幕問題!

用這麼屌的螢幕看電影,彷彿連電影都流暢絲滑許多,搭配 DYNAUDIO 喇叭,狂到無以復加,就像是你的小型電影院!

另外,只要在桌面點右鍵 MSI True Color 就能夠看到不同的預設螢幕設定,像是抗藍光、sRGB 等等。也可以點進去「調整顯示」進行設定。

點進來後會長這樣,可以自己設定不同模式的細節。

另外也有其他工具,像是 App Sync、螢幕視窗分割、校準(需要校色器)這些功能。

音效部分,這台當然也支援 Nahimic,這個軟體可以增強音效、麥克風,功能和之前幾台一樣,這裡就不贅述,該有的都有,直接看圖。

也有像外掛一樣的聲音追蹤器,不過好像會被一些遊戲的防外掛程式擋掉的樣子。

好了好了,看這麼多,照慣例要脫衣服見夫婿囉!

我們來看看,左上角與右上角都是散熱器,中間兩顆則是 CPU 以及 GPU;左下角與右下角則是喇叭,這麼大,確實音質也不錯。正上方是電池。

先看記憶體,有兩個 Slot,原廠預設 DDR4-2400 8G x 2 雙通道,最高支援到 16G x 2 = 32G,這兩條記憶體採用的是美光顆粒。

記憶體右邊則是 M.2 SSD 的位置,可以跑 NVMe PCIe Gen3 或是 SATA。原廠搭載 256G 的 NVMe PCIe SSD,但是因為上面用膠水黏住了一部分,我就不拆開給大家看了。

另外還有 2.5 吋的位置,原廠給了一顆 HGST 的 1TB 7200轉硬碟,跑 SATA3。

硬碟右邊則是網路應片和音效模組的部分,使用的是 Killer Gb LAN,另外也支援 802.11 ac 的 Wi-Fi 以及 Bluetooth 藍芽 4.2。

電池,上次有個沒良心的問大小,害我又重新拆一次。這次我就記得拍給你們看,規格為 6-Cell,51 Whr,4730mAh。

好了,幹,等不及了,開機!

CPU-Z 打開,驗明正身 i7-7700HQ,時脈 2.8GHz,屬於完整 4C8T 的版本。採用 HM175 晶片組,DDR4-2400 8Gx2 雙通道,17-17-17-39-420-2T。北橋時脈則是 3.2GHz。

GPU-Z 顯示顯示卡為 GTX 1060,完整版!6GB 的 GDDR5 記憶體,頻寬 192 bit,時脈1455/2002/1733,和桌機版一樣狂 …

直接跑 CPU-Z 測試這棵 i7-7700HQ 有多狂,結果得到單核心 338、多核心 1966 的成績。

Cinebench R15 跑出 81.16fps/629cb 的成績,可能是因為時脈比較低吧!不過效能大抵和桌機版無異了。

XTU 跑出 962 分!

不過,我覺得大家最在意的還是這個,顯示卡效能!畢竟我們買這台電腦回家就是要打遊戲啊!

先跑 3DMARK 系列,Fire Strike Ultra 得到 2828 分!

Fire Strike Extreme 得到 5482 分。

Fire Strike 得到 10222 分。

基本這分數就和桌機版 GTX 1060 差不多,也稍稍贏過 GTX 970。

最新的 DX12 Time Spy 則有 3873 分。

接下來的測試比較好跑,分數就參考,大家看看就好。Cloud Gate 25704 分。

Sky Diver 25492 分。

Ice Storm Extreme 這個好跑到分數 113111 分XD。

沒有 Extreme 版的 118572 分XD

接著跑跑有點年紀的 3DMARK 11,P 模式 12857 分。

X 模式拿到 5318 分。

接著跑跑知名廠商製作的 Heaven 天堂,全開下得到 2022 分。

然後是前幾年很狂的 Valley,拿到 2587 分。

最後是 2017 年最新的 SuperPosition (疊加)!拿到 2174 分。幹,這個超新,畫面超好,但是有夠難跑。

測一下 Rainbow Six Siege ,畫質全開,平均52.7張。

太太降落 TitanFall 2 則有 109 張。

GTA 5 全開故事模式。

蝙蝠俠:阿卡漢城市!

顯示卡測試總表格,基本上主流遊戲都能全開順順玩了:

SSD 的部分,AS SSD Benchmark 跑出 2610 分,算是很高的分數。

DiskMark 部分,SSD測出來將近 3GB/s 的讀取和 1.1GB/s 的寫入,真的是很狂的速度。

而 1TB 的機械硬碟部分,也有 126.4 / 131.8 的循序速度,算是很不錯。

ASU 跑出 8470 分,超狂,光是讀取的分數就屌打一堆產品了XD

溫度方面,一樣請到龍之甜甜圈 FurMark 給他燒燒燒,哥故意不開風扇全速,給系統自己調整。結果到最高73度就迴光返照回來了,幹,溫度控制的真的很不錯!大家儘管放心尻槍看片,不會過熱的!

結論:

為什麼要介紹這台筆電,主要是我最近打遊戲,遇到了一點瓶頸,每次都差一點點點對槍就贏了,我不禁懷疑是不是自己的反應速度比正常人還慢。後來拿這筆電打,才發現不是,原來是全世界電競選手都他媽的用 120Hz 起跳的螢幕,幹!

這台跩梗,i7-7700HQ + GTX 1060 的效能是不用我多說的,120Hz + 3ms 延遲的螢幕,打起來超順暢啊!而且 Dynaudio 不只是喇叭,用耳機的時候,聽音辨位變得很清楚很準確。而且,更重要的是,超猛 NVMe PCIe SSD 讓你遊戲讀取都跑第一;至於 2.2 公斤的重量,就算出門也可以很愜意。

最後,不用我多說,私哥得永生!

謝謝你/妳的觀看。

z.