大家好,不知道還記不記得去年中,哥曾經介紹一款想成為導演絕對不能錯過的剪輯軟體:Movavi Video Editor?如果你不記得,或你是新人,連結在這裡,先去給林北讀一下:http://beautyz.tw/16682.html

話又說回來,哥在這半年多又遇到了許多困難,例如想做軟體教學的時候,螢幕錄影軟體每套都跟拉雞一樣,想用視訊頭錄影,發現那些軟體還是跟拉雞一樣。所以哥就去問 Movavi 這家公司,幹,有沒有屌一點的錄影軟體。對方說,有!整套工作室軟體給你測,所有需求一次滿足!

我想,幹,這麼狂?那我就來試試看你到底有多狂。打開這套螢幕錄影程式 Movavi Screen Capture Studio 9,可以看到這主畫面左邊有個金髮洋妹,右邊則是四根棒棒,告訴我們這軟體可以錄螢幕、剪影片、錄音、錄視訊頭,簡單講,就是你帶著洋妹子,就可以從錄影到編輯都搞定!

這個版本一樣支援多到不行的多國語言,而且還有繁體中文,值得讚賞。

首先,如果我們打開編輯影片,其實就是之前介紹過的 Movavi Video Editor,有興趣的朋友可以來這裡看之前的評測:http://beautyz.tw/16682.html。

接著,我們打開錄製螢幕這項功能,來看一下中間跳出一個歡迎使用,有一些教學連結,左上角會把目前的解析度寫出來,右下角則是錄影用控制面板。

這裡比較可惜的是,教學目前只有英文版,不過都長這麼大了,看圖說故事大家也會吧!

在錄製螢幕方面,其實也可以同時錄製視訊頭,就是說把你的頭把在右下角XD

另外系統音訊和麥克風可以一起錄製或只錄製其中一種,螢幕範圍則可以自己選擇解析度或是框選錄製區域。非常貼心。

連這個都有教學,哥給你跪了。

點選錄影後會有 3 秒倒數,還有快捷鍵提示。

控制台則會變成這個樣子,讓你清楚了解自己目前的影片有多大、剩下多少硬碟,算是非常貼心,可以隨時掌握脈動。

錄影完畢後就會進入這樣的預覽畫面,你可以在這裡另存檔案,也就是轉檔。也可以選擇不轉,直接用RAW檔,預設是 mkv 封裝格式。

轉檔方面提供簡單的格式,MP4、MOV、AVI或是你想要把朋友做成GIF也可以。

而編碼設定方面提供了簡單的參數設定,開啟進階後可以看到一些較為專業的設置,包括使用Two pass,或是支援到 444 的輸出,頗為不錯。

另外也可以在預覽畫面直接上傳 YouTube,讓你的影片跟世界接軌。

另外,在設定裡面也可以設定快捷鍵、畫面FPS、要使用的技術以及攝像頭的設定。而預設並不會傳送匿名統計資料給 Movavi,非常有隱私良心。

還有滑鼠效果,讓你做教學時可以更清楚。

甚至,還有排程錄影,偷偷設定好時間,帶女同學回家,把她衣服弄濕,借房間給她換衣服 … 大家都懂,哥就不說了。

 

ok,接下來我們看看第三個功能,音訊錄製,顧名思義就是錄音啦!不懂?西斯版有一堆音檔,87%都是這樣錄的。

看到主介面,很簡單,就一個大大的「開始擷取」,按下去就錄音。右下角的喇叭則是決定要不要把錄音的內容即時播出來。如果你用喇叭播放可能就會有Echo。

很簡單,就一個大大的「停止擷取」,按下去就停下來。

音訊方便沒辦法像影片做參數設定,我們來看一下錄出來的音檔,預設是 mp3 格式,bitrate 是 256kbps,畢竟不是專業錄音程式,這裡就算是一般般,但平常也夠用了。

來到第四個功能,則是用視訊頭錄影。這裡的介面跟錄音一樣簡單,右邊是一些解析度設定、FPS設定,還有麥克風設定。一樣點「開始擷取」就開始錄影了,非常簡單。另外還多一個按鈕是給你一邊錄影一邊拍照用的。

錄影時會長這樣。

我們來看一下錄出來的影片,一樣是mkv封裝格式,影像走H.264,[email protected]、YUV420,應該是為了在容量上有所取捨,用比較鬆的參數,但這樣一般使用者也不必費心在攝像頭的後處理上了。音效則是走 AAC。

哥實際上錄製了一段遊戲影片,打 Rainbow Six : Siege,9:47秒,FPS60的情況下影片大小約1.65GB,給大家參考。

影片的截圖,並沒有因為動態及電腦高負載的情況下有畫質崩毀或卡頓的情形發生。不過基本上若是要專業的遊戲擷取,Movavi 還出了一款 Gecata 的遊戲錄影軟體,有興趣的朋友們可以參考看看。

最後,系統需求方面,基本上從 XP 到 10 都能用,硬體需求也很低,不需要超屌裝備也能用。

 

 

結論:

市面上的錄影、剪輯軟體很多,但為什麼哥專推這套 Movavi Screen Capture Studio 呢?

原因很簡單,就是簡單、穩定、流暢!說實話,市面上的準專業級剪輯軟體的問題就是太複雜,通常一般使用者並不需要很多無用的功能,Movavi 的軟體介面都很簡單,一目了然。除此之外,用起來很流暢,並沒有卡頓的情況發生,也沒有軟體死當的情形。很多其他準專業及軟體面對大檔案時都處理不來,而且非常吃硬體資源,但 Movavi 從去年的剪輯軟體到今天哥測的錄影都很順。

只能說,大多數軟體都沒有搞清楚自己的定位,就好像一些消費級電腦廠跑去做專業級的產品,做得2266。而 Movavi 很清楚的劃分出旗下每一套軟體的定位,並做到最好。要是你像我一樣是個有導演夢,YouTuber夢的人,想要當下一個啾啾鞋,下一個大蟒蛇,那哥推薦你從 Movavi 旗下的軟體下手,不要再用隔壁棚的某導演了!Movavi 絕對可以成就你的導演處女作!

感謝你/妳的收看!

*支援的格式方面,可以參考官網:https://www.movavi.com/zh/screen-recorder/studio/formats.html